Viva Dolce Magazine #1: La Storia Della Sfogliatella

gennaio 30th, 2017 Posted by Eventi No Comment yet

Sapevate che la #sfogliatella è nata quasi per caso? Secondo la tradizione il dolce nasce nel XVIII nel monastero Santa Rosa, sulla #CostieraAmalfitana. Un giorno la suora addetta alla cucina si rese conto che era avanzata della pasta di semola, e per non buttarla via decise di sperimentare le sue doti culinarie. Aggiunse un po’ di frutta secca, limoncello e zucchero e ricoprì il tutto con un cappuccio di pasta sfoglia. Questo primo prototipo di sfogliatella ebbe un grande successo sia nel convento che nei paesi limitrofi, e la ricetta rimase tale fino al 1818, anno in cui Pasquale Pintauro, un oste napoletano, entrò in possesso della ricetta segreta del monastero Santa Rosa. Il buon oste modificò leggermente la ricetta dando così vita a quella che oggi conosciamo come sfogliatella riccia. Curioso vero? Quello che doveva essere un modo per evitare uno spreco dà vita a uno dei dolci più iconici della nostra tradizione!

No comments yet. You should be kind and add one!

Leave a Reply

Your email address will not be published.This is a required field!

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>